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Gastronomía y Negocios Gastronómicos mención en Cocinas Andinas

Facultad de Ingeniería y Negocios

“Contribuir a la formación de profesionales de la gastronomía, con sólidos conocimientos en nuevas tecnologías y negocios, que contribuyan al desarrollo de esta industria y al crecimiento del país, como elemento movilizador en la industria, de nuevos paradigmas asociados al conocimiento y formación universitaria, posibilitando también el avance de políticas públicas relacionadas. Destaca un sello distintivo, caracterizado por la experticia en Procesos térmicos y el manejo de las nuevas Tecnologías, además de una sólida formación disciplinar y compromiso comunitario, que lo hacen una/un profesional líder en su área”.

“Ser reconocidos y valorados a nivel nacional, en el ámbito de la Industria Gastronómica en la formación de profesionales de excelencia, líderes en la atención de las necesidades de negocios, gestión, promoción y producción de los procesos gastronómicos, en los distintos contextos en que desarrollen su ejercicio profesional, caracterizados por un alto compromiso con la comunidad, responsabilidad ciudadana y ética profesional, materializado en la valoración y respeto de la diversidad”.

    • Implementar el Modelo Educativo de UDLA garantizando una Formación Inicial en el campo de los Negocios Gastronómicos y los procesos productivos en la industria, de acuerdo con las políticas vigentes y a los sellos formativos de la Facultad de Ingeniería y Negocios.
    • Fortalecer el área de Vinculación con el Medio con el fin de enriquecer los procesos productivos y desarrollo de negocios gastronómicos en el campo de la industria.
    • Fortalecer la actividad investigativa a través del desarrollo de líneas de investigación vinculadas a los Trastornos producidos en alimentación y salud y la inclusión de alimentos sanos, que retroalimentan el proceso formativo.
    • Contribuir a la instalación del modelo de calidad institucional, velando por el cumplimiento de la normativa vigente para la acreditación de la Carrera de Gastronomía y Negocios gastronómicos.
    • Contribuir a la sustentabilidad del proyecto institucional mediante la diversificación de la oferta académica, a través de la apertura de Diplomados y Magíster relacionados con la especialidad, optimizando los procesos de gestión y uso eficiente de los recursos, fortaleciendo el prestigio académico institucional

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  • Las prácticas son realizadas desde el primer año de la carrera, en nuestros talleres y restaurante.
  • Manejo avanzado de equipamientos tecnológicos de última generación, además de sistemas y herramientas digitales, de los softwares más usados actualmente en el mercado.
  • La calidad profesional de nuestros docentes permitirá recibir la mejor formación académica.
  • Desde el primer semestre de la carrera, actividades profesionales relacionadas con las empresas.
  • El Plan de Estudios de la carrera contempla cinco niveles de inglés.

El titulado de la carrera de Gastronomía y Negocios Gastronómicos, Mención Cocinas Andinas, de Universidad de Las Américas, es un profesional de vanguardia en términos de administración de negocios gastronómicos, capaz de elaborar diferentes preparaciones culinarias, demostrando creatividad y sólidos conocimientos en higiene y procesos de Sistema de Control de Puntos Críticos (HACCP). Tendrá conocimientos sobre productos, técnicas de cocción y procesos térmicos asociados a las diversas elaboraciones gastronómicas, según los requerimientos del cliente y los estándares de la industria. También podrá aplicar sistemas informáticos en la industria.

Se espera que sea un profesional enfocado al logro de resultados, con habilidades de autoaprendizaje y autogestión, quien se caracterizará por su desempeño con orientación a sus clientes, trabajo en equipo y capacidad de comunicarse efectivamente.

Asimismo, se espera que en su desempeño laboral haga uso de sus conocimientos y capital intelectual con un actuar ético, comprometido con el trabajo bien hecho, eficiente y sustentable, atendiendo al cuidado de las personas y el medio ambiente, de forma que contribuya a la construcción de una sociedad más justa y equitativa.

La carrera de Gastronomía y Negocios Gastronómicos, Mención Cocinas Andinas, de Universidad de Las Américas, forma un profesional que se podrá desempeñar en diversos ámbitos entre ellos:

Organizaciones públicas y privadas, empresas del sector gastronómico en general.

En ámbitos de educación y cualquier otra, que requieran gestión en alimentos y bebidas.

Podrá conducir y crear nuevos negocios, desarrollar layout de cocinas de acuerdo a estándares de espacios, HACCP, y protección al medio ambiente.

Restaurantes independientes o de cadenas.

  • Negocios de pastelería.
  • Hoteles y resorts.
  • Complejos turísticos, cruceros.
  • Centros de convenciones y eventos, etc.
  • Clubes deportivos.
  • Servicios de alimentación en clínicas, hospitales y centros de salud.
  • Emprendimiento.
  • Generación de empresas independientes y consultoría.
  • Plantas de procesos térmicos, sous vide y cook and chill.
  • Organismos ligados a la investigación en alimentación.

Universidad de Las Américas fue acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación por un período de 4 años, desde marzo de 2019 hasta marzo de 2023.

Hoteles, restaurantes, hospitales, academia, cargos públicos.

DIURNO
Providencia
La Florida
Maipú
Santiago Centro
Viña del Mar
Concepción

José Ignacio Arhex

Director de carrera: Gastronomía y Negocios Gastronómicos mención en Cocinas Andinas
Campus: Providencia

Ingeniero Ejecución en Administración Hotelera, Inacap. Magíster en Administración de Empresas, Universidad de Las Américas. Certificación MBA, Universidad de Georgetown, USA. Certificación Cordon Blue, Francia.

Email: [email protected]